Внимание!
Обеспечение пожарной безопасности в ГБОУ СОШ №352 во время проведения новогодних праздников от 20.12.2024г.
Краткое руководство по запуску салютов и фейерверков
Рекомендации по обращению с пиротехникой
Спасатели напоминают! ОТ 03.10.2023Г.
Расскажите детям о правилах пожарной безопасности
Правила использования газовых плит от 03.10.2023г.
Памятка родителям: "Пожарная безопасность детей в летние каникулы" от 15.05.2023г.
Памятка родителям :"Правила пожарной безопасности в Новый Год" от 24.12.2022г.
Памятка родителям: "Расскажите детям о правилах пожарной безопасности" от 24.10.2022.
Пожарный извещатель в каждый дом!
Весенняя неделя безопасности!
Пожарная безопасность на новогодних праздниках
Соблюдайте правила пожарной безопасности летом! ../source/2021/пожарная безопасность летом.
Очень часто от наших действий зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих.ОНДПР и ПСО Красносельского района рекомендует гражданам запомнить, как правильно действовать, если случился пожар.Правила поведения при пожаре!Особый противопожарный режим на территории Санкт-Петербурга
Памятка учащимся и родителям о запрете пала травы
Пожар в автомобиле от 16.11.2021г.
Не поджигайте сухую траву! от 02.09.2021г.
Каждую весну, как только сходит и снег и устанавливается сухая и теплая погода
у пожарных подразделений прибавляется работы. Число выездов на ликвидацию загораний и связанных с тушением травы в это время увеличивается в разы. В Красносельском районе пожары, связанные с горением травы, наиболее часто регистрируются в г. Красное Село, на территории расположенной между улицами Освобождения, Спирина
и Гвардейской – здесь залегает торф, в Полежаевском парке, а также на территории, прилегающей к реке Ивановка и Дудергофскому каналу. Достаточно непотушенной спички или окурка, чтобы запалить сухую траву. Наиболее коварны торфяные пожары. Ведь торф может гореть даже в дождливую погоду, поскольку земляная подстилка защищает торф от дождя, а высокая температура горения быстро подсушивает верхний намокший слой торфа. По этой же причине тушение торфа сопряжено со значительными трудностями. Основной причиной травяных пожаров является человеческий фактор - это либо умышленный поджог, либо не аккуратное обращение с огнем – непотушенный окурок или оставление непотушенного костра (мангала).
Для того чтобы не допустить подобные пожары, необходимо соблюдать установленные правила пожарной безопасности в пожароопасный весенне-летний период:
- никогда не поджигайте сухую траву на обочинах дорог, полях, парках и скверах, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
- не бросайте на землю непотушенные спички или сигареты;
- не заезжайте в лесопарковую зону на автомобилях, мотоциклах и квадроциклах, поскольку искры из глушителя могут вызвать пожар;
- своевременно очищайте придомовую территорию жилых частных домов, дач
от сухой прошлогодней травы, листьев и горючего мусора; - не допускайте сжигание отходов в ветреную погоду, а также на расстоянии
менее 50 метров от зданий, строений и других объектов.
Любителям шашлыков на природе следует знать, что законодательством
Санкт-Петербурга запрещено разведение костров на всей территории нашего города, куда входят все парковые и лесопарковые зоны Красносельского района.
Если вы заметили пожар, в том числе очаг горения травы - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы можете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и вызовите пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного телефона по номерам 101 или 112.
За прошедший период 20120 года на территории Красносельского района произошло 489 пожаров. 6 человек погибло, 15 пострадало, из них 4 ребенка. Основной причиной пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнём.
С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.
ОНДПР и ПСО Красносельского района напоминает:
Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:
- электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;
- электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов,
- за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать,
- необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике - это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна;
Нарушение норм и правил эксплуатации печей создают реальную угрозу жизни и здоровья людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться непоправимой бедой.
Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей, можно избежать трагедии:
- к началу отопительного сезона необходимо проверять и производить ремонт отопительных приборов;
- необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а также побелить трубы;
- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи;
- нельзя перекаливать печи и применять для розжига печей на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- нельзя топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа, прибитого к полу перед топкой;
- нельзя поручать присмотр за топкой печей детям,
- нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества! В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101» или «112»
ОНДПР и ПСО Красносельского района 01.09.2021
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году от 30.06.2021г.
В Красносельском районе проводится прием образовательных учреждений к новому учебному году. В ходе проверок сотрудники ОНДПР Красносельского района оценивают состояние путей эвакуации, работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, оснащение зданий средствами оповещения о пожарах, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, и многие другие моменты, необходимые для безопасности детей. Также на каждом объекте проводится инструктаж о соблюдении требований пожарной безопасности со всеми работниками данных учреждений.
![]() |
![]() |
![]() |
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону пожарных и спасателей «101», или со всех мобильных операторов — «112».
ОНДПР Красносельского района
![]() |
![]() |
Социальные видеоролики, посвященные бережному отношению к лесному хозяйству: от 10.06.2021г.
2. Лесные пожарные - надежный щит российского леса!
4. Лес - национальное достояние.
5. Авиалесоохрана - надежный щит российского леса.
6. Запрещено жечь сухую траву!
ПОЖАР В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ
Во время пожара в общественных местах паника весьма частое явление. Паника (безотчетный страх) — это психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или множество людей, неудержимо и неконтролируемо стремящихся избежать опасной ситуации.
Паника может возникнуть даже тогда, когда отсутствует реальная угроза, а люди все равно поддаются массовому психозу. При этом у многих притупляется сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать обстановку. Панические реакции у детей, подростков, женщин и пожилых людей проявляются в виде сильной расслабленности, вялости действий, общей заторможенности вплоть до крайней степени — полной неподвижности, когда человек физически не способен действовать и выполнять команды. Остальные люди, как правило, хаотически движутся, стремясь поскорее убежать от реальной или мнимой опасности.
Паника страшна тем, что люди, стремясь поскорее покинуть опасную зону, скапливаются у выходов и закупоривают их. Многие из бегущих людей в принципе способны к объективной оценке ситуации и разумным действиям, однако, испытывая безотчетный страх и заражая им других, они сами препятствуют собственной эвакуации.
Вот почему важно в этой ситуации, чтобы нашелся человек, способный взять на себя руководство действиями охваченных паникой людей.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
· Входя в любое общественное место, постарайтесь запомнить свой путь; обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов; не теряйте ориентировку; держите детей за руку.
· Услышав крики "Пожар!´, сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей).
· Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг; увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то это сделает за вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу. Если имеется возможность справиться с огнем, немедленно оповестите об этом окружающих; потушите пожар, привлекая на помощь находящихся рядом людей, используя подручные и специальные средства.
· При заполнении помещения дымом или отсутствии освещения постарайтесь идти к выходу, держась за стены, поручни и т. п.; дышите через носовой платок или рукав одежды; ведите детей впереди себя, держа их за плечи.
· В любой обстановке сохраняйте выдержку и хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей! Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться; для приведения в чувство дайте им пощечину, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.
· Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки; защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, уперев ноги спереди, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь по мере возможности. Помогайте подниматься сбитым с ног людям. Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной или посадите их к себе на плечи.
· Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице; не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных.
· Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим из-за паники, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду и вызовите "Скорую помощь".
ЕСЛИ ПОЖАР ЗАСТАЛ ВАС В АВТОБУСЕ, ТРАМВАЕ ИЛИ ТРОЛЛЕЙБУСЕ:
Немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам; потребуйте остановиться и открыть двери (или нажмите кнопку аварийного открывания дверей). Постарайтесь использовать для тушения очага пожара огнетушитель в салоне и подручные средства. Будьте осторожны! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате нарушения защитной изоляции проводов.
При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые окна (открывать по инструкции, имеющейся на них). При необходимости, повиснув на поручнях, выбейте обеими ногами стекла. В первую очередь спасайте детей и престарелых. Не допускайте паники, выполняйте все указания водителя.
В любом транспорте имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые газы, поэтому покидайте салон быстро, закрывая рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим и возможно замыкание высоковольтной электросети.
Немедленно по телефону или через водителей проезжающих машин сообщите о пожаре в пожарную часть, окажите посильную помощь пострадавшим.
Вызовите милицию и "Скорую помощь".